— 中国文明网 —
未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
四川省第五届曲艺杂技木偶皮影戏比赛圆满收官
2021-10-14 15:04:00 四川文明网
分享到手机

  四川文明网成都讯(王露)10月10日,四川省第五届曲艺杂技木偶皮影戏比赛闭幕展演晚会在四川省歌舞剧院圆满落幕。经初赛、复赛,全省共有61个优秀节目入围决赛,经过3场的激烈角逐,最终28个优秀作品脱颖而出,荣获一、二、三等奖。

  本届比赛自筹备以来,共有来自两家省直文艺单位和11个市州的71个作品、300多名演员参加。参赛作品中,既有很多红色主题的优秀作品,也有很多展现经济社会发展的现实题材作品。既有四川清音、四川扬琴、四川盘子等传统曲艺,也有杂技、木偶、皮影等艺术门类,还涌现出相声、快板等类型多样、风格鲜明的作品,这些作品贴近生活,寓教于乐,内涵深厚、韵味深长,唱家乡、颂祖国、讲变化、赞发展,弘扬主旋律,倡导正能量,内容健康向上,格调清新高雅,具有很强的思想性、艺术性和观赏性。

  我们欣喜地看到,95%以上的参赛作品都是去年以来的新创作品,绝大部分重要角色皆由中青年演员担纲,80、90和00后成为比赛的中坚力量,优秀传统文化的赓续传承可见一斑。

  据了解,四川省曲艺杂技木偶皮影比赛是全省政府序列艺术领域的高级别、高规格、高水平专业赛事,迄今已举办5届。本届比赛既是深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,弘扬中华优秀传统文化,提升四川艺术创作生产水平的重要举措,也是对全省近年来曲艺杂技木偶皮影艺术传承发展成果的一次全面展示和集中检阅。

  本届比赛还采取全民参与、线上线下同步进行的方式全程面向公众进行“最佳人气奖”评选,充分调动了参赛单位和广大群众的积极性、参与度,网络投票通道累计访问224万人次,累计票数29.4万张,进一步扩大了文艺赛事的传播力、引导力和影响力。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

四川省精神文明建设委员会办公室

京ICP备10031449号-2

官方微信

官方微博

友情链接:                    
四川文明网版权所有