— 中国文明网 —
未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 恋爱课火爆,不妨变选修为必修
2021-10-21 10:54:00 四川文明网
分享到手机

  近日,武汉大学开设的“恋爱心理学”讲座爆满,有女学生扛凳子从窗户翻进教室,有男生直接坐窗台上听……不少同学排着队,拿着“爱”的号码牌。授课老师喻丰表示,“希望大家谈一场健康的恋爱,开始并且保持一段积极的关系”。武汉大学许同学在讲座现场,并录下视频,他说:“讲座开始前50分钟教室就已经爆满,体现了同学们对知识的渴求和对爱情的追求。”诸多同学更是纷纷“催更”!(10月19日央视网)

  “问世间情为何物?直教人‘挂满窗户’。”近年来,国内有不少高校相继开设了与恋爱相关的公开课或选修课,只是课程名字有所不同,《恋爱心理学》《恋爱与人生幸福》《人生幸福课》《亲密关系》等等。从高校开始恋爱课情况来看,普遍呈现出门庭若市的局面,不仅教室里座无虚席,楼道上挤满人也不少见。

  大学恋爱课火爆,充分表明大学生对开恋爱课有强烈需求,大学开设恋爱课,非常有必要开,满足了广大大学生的现实需求。2020年10月,《中国青年报》的一份调查结果显示,88.23%的大学生支持大学开设恋爱课。

  婚恋是人生大事,追寻爱和情感归属是人类的本质需求,作为成年人的大学生对恋爱有需求是正常的。但近些年来,网络上关于PUA、出轨、家暴等婚恋负面消息越来越多,特别是一些自媒体为博人眼球,吸引流量,故意挑起两性对立,引起社会婚恋焦虑,并逐渐向“象牙塔”扩散。这直接给在校大学生带来了恋爱的迷茫和盲目,不知道如何开始恋爱、盲目开始恋爱等情况并不少见,又在一定程度上推动大学生婚恋焦虑的极端化走向,“不婚主义”“不恋主义”在大学校园环境中有所滋长。

  同时,在恋爱交往过程中,情侣之间发生一些冲突、矛盾在所难免,但大学生情侣由于经验不足,不知道如何解决恋爱冲突、矛盾,有的大学生选择极端方法,酿成悲剧,毁掉自己和另一半的人生,这几年,多所高校发生多起与恋爱出现问题导致的极端恶性事件。而且,一些调查显示,对当下大学生心理健康影响最大的是情感关系,特别是异性关系。

  在这种情形下,高校开设恋爱婚姻相关课程,讲授恋爱婚姻知识,并不是要把大学生教成“恋爱高手”,而是让大学生对爱情、情感、交往、婚姻有更多了解,向大学生传递正确、科学的恋爱婚姻观念,缓解大学校园婚恋焦虑,日后在恋爱婚姻中遇到具体问题时,有能力去处理,避免发生悲剧,走好人生路。

  因此,笔者以为,不论是帮助大学生形成正确科学的恋爱婚姻观念,还是满足大学生对上恋爱课的需求,对火爆的大学恋爱课不能只是一味叫好,关键是要尽快构建和完善高校婚恋教育体系,将大学恋爱课从目前的选修课改为必修课。(张立美)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

四川省精神文明建设委员会办公室

京ICP备10031449号-2

官方微信

官方微博

友情链接:                    
四川文明网版权所有