— 中国文明网 —
未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 国家公园抒写生态文明新画卷
2021-10-14 11:11:00 四川文明网
分享到手机

  10月12日举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会传来消息,我国正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等首批五个国家公园,保护面积达23万平方公里,涵盖近30%的陆域国家重点保护野生动植物种类。(10月13日中国新闻网)

  “万物各得其和以生,各得其养以成。”生物多样性使地球充满生机,也是人类生存和发展的基础。我们要深怀对自然的敬畏之心,尊重自然、顺应自然、保护自然,构建人与自然和谐共生的地球家园。我国一直在持续推进生态文明建设,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,建设美丽中国,硕果飘香。现在又正式设立国家公园,引领我国生物多样性保护阔步新征程,抒写生态文明新画卷。

  让生物多样性保护深入人心。五大国家公园,五彩缤纷,色彩斑斓,让人心旷神怡。三江源国家公园实现了长江、黄河、澜沧江源头整体保护;大熊猫国家公园是野生大熊猫集中分布区和主要繁衍栖息地,保护了全国70%以上的野生大熊猫;东北虎豹国家公园分布着我国境内规模最大、唯一具有繁殖家族的野生东北虎、东北豹种群;海南热带雨林国家公园保存了我国最完整、最多样的大陆性岛屿型热带雨林;武夷山国家公园分布有全球同纬度最完整、面积最大的中亚热带原生性常绿阔叶林生态系统,是我国东南动植物宝库。随着国家公园文化不断普及,生物多样性保护的理念必然深入人心,成为公民的自觉习惯、基本素养。

  为生物多样性保护树起标杆。五大国家公园各具特色,树起生物多样性保护的标杆。三江源国家公园内广泛分布冰川雪山、高海拔湿地、荒漠戈壁、高寒草原草甸,生态类型丰富,结构功能完整,是地球第三极青藏高原高寒生态系统大尺度保护的典范;大熊猫国家公园内生物多样性十分丰富,具有独特的自然文化景观,是生物多样性保护示范区、生态价值实现先行区和世界生态教育样板;东北虎豹国家公园内植被类型多样,生态结构相对完整,是温带森林生态系统的典型代表,成为跨境合作保护的典范;海南热带雨林国家公园是全球最濒危的灵长类动物——海南长臂猿唯一分布地,是热带生物多样性和遗传资源的宝库,成为岛屿型热带雨林珍贵自然资源传承和生物多样性保护典范;武夷山国家公园拥有世界文化和自然“双遗产”,是文化和自然世代传承、人与自然和谐共生的典范。“五大典范”引领中国,启迪世界,体现全球价值、国家象征、国民认同,是给子孙后代留下珍贵的自然资产,是引领生物多样性保护的美丽标杆。

  激励生物多样性保护昂首阔步。绿水青山就是金山银山。建设国家公园就是要把自然生态系统最重要、自然景观最独特、自然遗产最精华、生物多样性最富集的部分保护起来,保持自然生态系统的原真性和完整性。良好生态环境既是自然财富,也是经济财富,关系经济社会发展潜力和后劲。我国加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系,五大国家公园横空出世,势必进一步激活神州大地生物多样性保护的春水,激励生物多样性保护工作昂首阔步。

  秋色峥嵘,万物并秀。五大国家公园让生物多样性保护生动可见。万物并育而不相害,道并行而不相悖。行而不辍,未来可期。美美与共,天人合一。在实现第二个百年奋斗目标的征程上,生物多样性保护的中国画卷必然更壮美。(殷建光)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

四川省精神文明建设委员会办公室

京ICP备10031449号-2

官方微信

官方微博

友情链接:                    
四川文明网版权所有