— 中国文明网 —
未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 扶起摔倒民警,站起文明风景
2021-10-11 11:19:00 四川文明网
分享到手机

  近日,贵州凯里市一名骑警在市区街道巡逻时,因下雨天道路湿滑,不慎滑倒在行车道上。摔倒顷刻间,她周围的私家车、的士车驾驶员毫不迟疑下车前来施以援助,大家热心询问骑警的受伤情况,帮忙将倒地的警车转移至路边,随后便匆匆离去……(10月10日中国新闻网)

  我们见过诸多民警帮助群众的新闻,这样的新闻,让我们体会到民警的使命与担当、温暖与贴心。而这则“群众扶起摔倒民警”的新闻,同样让我们感到温暖温馨。扶起摔倒民警,“站”起和谐的警民关系,“站”起美丽的文明风景。

  路遇民警摔倒,群众纷纷上前扶起,说明啥?说明群众的文明素养高,路见危难,出手相助,品德高尚;说明民警在群众中的形象好,如果他们平时对群众横眉冷对,如果有民警摔倒了,群众恐怕没人会扶。说明警民关系和谐,群众摔倒,民警扶起;民警摔倒,群众扶起,这是社会秩序和谐的表现,这是执法者与被执法者关系良好的表现。总之,是社会治理文明的标志。

  好人好事更容易激励我们思考。对于发生在自己身上的暖心一幕,当事骑警杨东东表示,小城有情,那一刻非常感动。同时在她看来,民警和民众的关系不单是执法者和被执法者,大家更像共同生活在这座城市的伙伴。“小城有情”是她对城市的赞美;“伙伴”认识是她对警民关系的重新思考。这样的赞美,所有城市都需要,小城有情,大城有情,时时处处都有温情,这应该是社会基本的文明情怀;“伙伴”认识相当于社会文明共同体意识,伙伴关系就是互相帮助、互相理解、互相关爱的关系,这样的关系是地方文明的硬核。人间有情,结为伙伴,共同托起社会的和谐美好。

  天冷路滑,人暖路稳。感悟美好,认识升华。无论时代如何发展,无论社会如何前行。人间有情,应该永恒!因为这是幸福之源;伙伴关系,也应该永远!因为这是前行的美好动能。(殷建光)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

四川省精神文明建设委员会办公室

京ICP备10031449号-2

官方微信

官方微博

友情链接:                    
四川文明网版权所有