— 中国文明网 —
未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 吴亦凡被刑拘,给谁上了一课
2021-08-02 10:51:00 四川文明网
分享到手机

  北京朝阳警方7月31日晚发布情况通报,针对网络举报的“吴某凡多次诱骗年轻女性发生性关系”等有关情况,经警方调查,吴某凡(男,30岁,加拿大籍)因涉嫌强奸罪,目前已被朝阳公安分局依法刑事拘留,案件侦办工作正在进一步开展。记者了解到,通报中吴某凡即是艺人吴亦凡。(8月2日《北京日报》)

  消息一出,绝大多数网友拍手叫好。相信执法部门一定会以事实为依据,以法律为准绳,公开公正查处,给相关人员以及社会公众一个交代。此时,笔者最想说的是,吴亦凡被刑拘,给谁上了一课?

  首先,给本人及其他明星上了一课。无论走不走红,事业顺不顺利,明星都应保持清醒的头脑,正确认识自己。哪怕粉丝无数,红透了半边天。但身为公众人物,要当好遵纪守法的表率,争当德艺双馨的艺人。切记不能头脑发热,思想膨胀,为所欲为。毕竟,只要工作生活在中国的大地上,就要遵守中国的法律,谁也不能凌驾于法律之上。吴亦凡从“顶流”明星沦为犯罪嫌疑人就是力证。现实中,因失德或违法而受到法律制裁的明星艺人并不少见。因此,所有明星艺人都当引以为戒,时刻做到警钟长鸣。千万不能心存侥幸,自作聪明,要知道,狐狸再狡猾也斗不过好猎手。手莫伸,伸手必被捉。唯有德艺双馨,方能行稳致远,艺术之树常青。

  其次,给追星族上了一课。我们可以追星,也可以当“铁粉”,但前提是不能盲目,对待明星更不能有“一俊遮百丑”的思维。令人遗憾的是,现实生活中,总有那么一些人不计后果疯狂追星,结果往往不美好,让人深感可笑可悲。回到吴亦凡案件来说,那些受害少女甚至未成年少女确实令人同情,但其自身也有值得反思之处,其盲目轻信给不法之徒有了可乘之机。无论何时何地,与何人相处,都要把把自身安全放在首位。不要忘了“天上不会掉馅饼”,借机上位的想法要不得,倾家荡产或者失节傍大款、追明星,最后的结果可能是“自酿苦酒自己喝”。与其这样,倒不如踏踏实实搞好自己的学习与工作,经营好自己的家庭,来得实惠。

  再次,给各地监管部门上了一课。纵观那些违法失德的艺人明星,并非是一朝一夕所养成。有些艺人平时口碑就很差,甚至有人揭发曝光。令人尴尬的是,在很多时候,地方监管部门并没有提前介入,予以警示或查处。吴亦凡案件再次证实了这一点。因而,各地监管部门千万不能抱着“睁只眼、闭只眼”或“民不举,官不究”的态度去工作。应注重平时加强对艺人的行为规范教育,促其做到严格要求自己。再就是,要加大对违法失德艺人的查处力度,以儆效尤。唯有如此,违法失德的艺人自会减少。

  此外,还应建立健全监督机制。毫无疑问,吴亦凡受到法律制裁,得益于一名受害者的举报揭发。建议除了受害者要敢于和善于同不法行为作斗争外,全社会亦要齐心合力与各种违法行为作斗争,打造法治社会,促进国泰民安。(陆敬平)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

友情链接:http://www.tsyxx.com/ http://lfxhkj.cn/ http://www.taobont.com/ http://8qaqm9.com/ http://www.082180.com/ http://www.xingbinyuanlin.com/ http://www.elpqm.com/ http://www.11y93j.cn/ http://www.gycdwy.com/ http://www.yinyf.com/ http://sbrwx.com/ http://sjzhddt.com/
四川文明网版权所有