— 中国文明网 —
未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
自加压力全员参与!巴中市创建全国文明城市再发力
2021-07-15 15:53:00 四川文明网
分享到手机

  巴中市正积极争创第七届全国文明城市。近日,《巴中市创建第七届全国文明城市包保工作方案》《巴中市创建第七届全国文明城市“周督查、旬督导、月调度”工作机制实施方案(试行)》《巴中市创建第七届全国文明城市“季考评”“年考核”工作机制实施方案(试行)》出台,对创建工作进行了再动员、再部署,进一步激发广大干部群众热情,掀起创建第七届全国文明城市热潮。

  开展包保工作营造全民参与浓厚氛围

  为进一步压紧压实包保联创工作责任,营造全员参与、全民共建的浓厚氛围,常态长效推动第七届全国文明城市创建工作,《巴中市创建第七届全国文明城市包保工作方案》于近日出台。

  包保工作主要是围绕成功创建第七届全国文明城市目标,广泛发动领导、机关单位和广大党员干部积极参与全国文明城市创建,充分发挥带头示范作用,深入基层社区,通过环境卫生整治、志愿公益服务、文明劝导、监督指导和创建宣传等活动,大力提升包保社区的生活环境和社区群众的文明素质,营造人人支持创建、人人参与创建的良好氛围。

  据了解,本轮创建采取市级领导包片(办事处、社区)、市级部门包点(居民小组),市、区两级分区域各自负责的包保模式。

  包保单位要深入包保责任区域,开展全覆盖排查摸底,做到家底清、任务明;要指导社区深度研究剖析指标体系和测评标准,结合实际细化制定创文工作方案,推动各项创文任务落地落实,定期向市创文办报告工作开展情况及创文工作达标情况;要会同街道办事处、社区研究解决包保区域创文工作存在的难点问题,收集梳理群众关心关注的热点问题,协助市、区相关职能部门和社区破解难题、补齐短板,提升群众满意度;要围绕创文任务,强化宣传引导,广泛开展志愿服务和文明实践活动,发动群众积极支持和参与文明城市创建。同时,发挥“监督员”作用,对市、区相关职能部门履行管理职能、工作落地落实、执法力量下沉、人员到岗到位、工作协调配合等情况进行监督,适时将相关情况反馈给包片领导和市创文办。

  周督查、旬督导、月调度压紧压实责任

  为有力、有序、有效推进巴中市全国文明城市创建工作,进一步压紧压实各级各部门创建工作责任,在创文工作中,将充分发挥“周督查、旬督导、月调度”常态监督和压力传导作用。

  “周督查”主要采取“四不两直”方式开展,每周现场督查时间不少于3天。督查内容则是结合市创文指挥部阶段性重点工作任务,拟定督查任务清单,报经市创文办主任审定后开展督查。各督查组对督查发现的问题汇总梳理,对能立即整改的问题现场交办相关牵头单位及责任部门限期整改到位;对重难点问题建立问题清单,明确牵头部门、责任单位、整改标准以及完成时限,并报专项督导组组织督导督办。

  “旬督导”采取以明察为主方式开展专项督导,每旬督导时间不少于2天,督导内容主要是结合督查组反馈的问题清单及阶段性重点任务,拟定工作方案,报经市创文办主任审定后开展专项督导。旬督导结果将作为月调度情况通报的主要依据。

  “月调度”由市、区创建第七届全国文明城市指挥部及办公室相关负责人,市、区创建第七届全国文明城市指挥部相关成员单位和有关责任单位负责人参加,调度形式主要采取现场调度和会议调度两种形式。现场调度主要任务是:解决相关责任单位事权边界不清、权责不明、推诿扯皮和突出问题整改及创文工作滞后等需要现场解决的问题。月调度的情况将作为“季考评”重要依据,并按照《巴中市创建第七届全国文明城市工作问责激励办法(试行)》实施。

  季考评、年考核推进工作落实

  近日,巴中市创建第七届全国文明城市指挥部印发了《巴中市创建第七届全国文明城市“季考评”“年考核”工作机制实施方案(试行)》。

  此方案涉及的季考评对象为巴州区、经开区、恩阳区,市经济和信息化局、市教育和体育局、市公安局、市住房和城乡建设局等12个市级重点部门以及94个其他市级部门。考评内容依据《全国文明城市测评体系(2021年版)》《全国未成年人思想道德建设测评体系(2021年版)》等方案的各项指标任务,同时结合市委、市政府创建工作部署及市创文指挥部安排的阶段性重点创建任务确定。

  季考评实行百分制计分,每季度的考评得分纳入各级各单位年度目标绩效考核范围。

  年考核依据每季度各级各单位考评结果计分,其中第一季度分值占比20%,第二、三、四季度分值占比各25%,市创文指挥部领导班子成员评价分值占比5%。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

友情链接:http://www.tsyxx.com/ http://lfxhkj.cn/ http://www.taobont.com/ http://8qaqm9.com/ http://www.082180.com/ http://www.xingbinyuanlin.com/ http://www.elpqm.com/ http://www.11y93j.cn/ http://www.gycdwy.com/ http://www.yinyf.com/ http://sbrwx.com/ http://sjzhddt.com/
四川文明网版权所有