— 中国文明网 —
未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
川越风雨 点亮郑州万家灯火
2021-07-26 09:48:00 四川日报
分享到手机

  95%的公交线路恢复,郑大一附院急诊重启,376个小区已恢复供电……7月25日,记者在河南郑州的街头看到,在经历特大暴雨灾害后,这座城市已经快速按下了“重启键”。

  7月中下旬,河南多地遭遇历史罕见持续性强降雨,暴雨中心郑州几成泽国,市内部分地区停水停电,交通中断,群众的生命财产安全受到威胁。

  守望相助,四川各方力量驰援河南。

  7月22日6时,200人组成的国网四川电力抢险“先锋队”,携带10台应急发电车和相应救援物资奔赴郑州。22日一早,眉山市丹棱县5名志愿者星夜兼程,带了120套救生衣、65个急救包、2艘救援船、1台抽水泵和40个强光电筒抵达河南,参与当地救援。22日14时,两台“川A”牌照的“流动应急智能中药房”开进郑州市河医社区,免费为市民送去药品。24日,广安蓝天应急救援队的队员带着救援装备和华蓥市爱心人士捐赠的物资,星夜出发驰援河南新乡灾区。

  23日凌晨4时30分,记者随国网四川电力5台应急发电车进入郑州最大受灾小区——橡树玫瑰城小区应急保电。30多名抢险人员顾不上休整,立即查勘地势,放电缆,接配电箱……7时,这个有6700户居民、已经停电67小时的超大小区终于来电了。应急电源的接通,帮助小区居民解决了高层电梯出行以及取水不便的迫切问题。抢险队携带的充电方舱还为小区居民的手机带来了“巨型充电宝”。

  对抢险队员们的到来,居民们用最朴素的方式表达谢意。早上,附近腾飞幼儿园的师生送来热乎的包子和红豆粥;中午,小区居民用手推车推着两大锅香喷喷的回锅肉、红烧排骨和米饭来犒劳抢险队员。

  买菜、炒菜、送菜,小区居民李志彬全程参与。李志彬是四川眉山市彭山区人,在郑州生活了28年,她从没想到会在如此境况下与四川老乡相遇。眼眶湿润的她不停地说:“真是要感谢娘家人。”

  24日,郑州迎来暴雨过后的第一个大晴天,市民将衣服、被子拿到街边晾晒,商家也开始清理淤泥为重新营业做准备。25日傍晚,郑州已是一片灯火通明。(田海 邱海鹰 李永密 李玉琴 全媒体记者 郝飞 摄影报道)

7月25日,经过来自全国各地的近2万名国家电网抢修人员持续奋战,郑州市受特大暴雨影响的376个小区已恢复供电。

7月25日晚,郑州万家灯火闪亮。

7月24日晚,广安蓝天应急救援队的队员带着救援装备完成集结,星夜出发驰援河南新乡灾区。

7月22日,来自四川的“流动应急智能中药房”在郑州市河医社区免费为群众发放药品。

7月23日凌晨4时30分,国网四川电力5台应急发电车,开进郑州最大受灾小区——橡树玫瑰城小区应急保电。

7月22日,眉山市的5名志愿者带着120套救生衣、65个急救包、2艘救援船、1台抽水泵、40个强光电筒抵达河南,参与抢险救援。

7月23日中午,国网四川电力抢险“先锋队”携带的充电方舱抵达郑州橡树玫瑰城小区,该设备可一次满足300台手机同时充电。

7月23日,在郑州生活了28年的眉山大姐李志彬向来自四川的抢险队连连道谢。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

友情链接:http://www.tsyxx.com/ http://lfxhkj.cn/ http://www.taobont.com/ http://8qaqm9.com/ http://www.082180.com/ http://www.xingbinyuanlin.com/ http://www.elpqm.com/ http://www.11y93j.cn/ http://www.gycdwy.com/ http://www.yinyf.com/ http://sbrwx.com/ http://sjzhddt.com/
四川文明网版权所有